安徽省增材制造工程研究中心受邀参加2023年 第二届长三角先进激光与增材技术交流会
发布时间: 2023-04-21     浏览次数: 97

20230419日,“2023年第二届长三角先进激光与增材技术交流会在江苏省太仓市开幕,蚌埠学院党委副书记、校长丁明和安徽省增材制造工程研究中心主任刘春景及中心老师受邀参加会议。中国工程院院士谭建荣、清华大学教授林峰、哈尔滨工业大学先进焊接与连接国家重点实验室李俐群等增材制造技术专家出席会议,并分别以“从三维打印到四维打印-增材制造关键技术的新发展”、“增材制造工艺过程的多尺度多物理场建模及数字孪生”、“真空激光焊接技术及应用”、“陶瓷3D打印技术发展趋势”等选题开展主题演讲。

会议重点介绍了激光增材制造技术的行业发展与实际应用情况,与会人员就相关技术问题和研究成果进行了深入交流讨论。会后,对中科煜宸激光智造谷总部进行了实地调研考察,了解水导激光、真空激光焊接、铺粉激光增材制造、送粉激光增材制造等技术的应用发展情况,和企业负责人沟通交流了现有产品的关键技术及不足之处,了解产品制造过程中出现的应用问题。本次活动收获较大,有助于安徽省增材制造工程研究中心进一步挖掘行业技术重难点问题,开展科研与技术推广工作。

近年来,学校高度重视学科专业建设与教育教学改革创新,不断加强与外界的交流互动,鼓励教师开展应用型、产业化研究,积极参加高水平学术会议及论坛。下一步,中心将围绕增材制造技术应用方向,深入开展与企业实际应用相结合的技术研究,持续服务“三地一区”建设。(撰稿:王超;编辑:魏彤;审核:刘春景)