星光计划—机械与车辆工程学院开展困难毕业生就业指导

发布者:审核员发布时间:2024-10-14浏览次数:10

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,其就业既关系到国家和社会的长远发展,也关系到家庭和个人的切身利益。为做好2025届毕业生就业工作1010日,机械与车辆工程学院辅导员在毕业班中召开了就业动员会,尤其针对家庭经济困难毕业生开展了有针对性地就业指导工作。

首先,辅导员阐述了就业的重要性,介绍了当前的就业形势和就业政策,并从国家、社会、家庭和个人四个层面,递进式剖析了就业的重要意义,特别指出家庭经济困难毕业生的充分就业是实现家庭脱贫的根本路径,动员家庭经济困难毕业生积极就业。

其次,辅导员引导毕业生做好充分的就业准备。要转变就业观念,认清形势和自己,将个人与专业、与岗位的匹配度作为就业择业的标准,不能好高骛远。要积极行动,挖掘资源,搜集求职信息,重视校园招聘会。详细讲解了求职简历的制作、求职面试技巧等内容,使同学们接受了一次较为全面的就业指导。

再次,辅导员对就业途径进行了介绍,阐述了企业招聘、考研、考公考编、参军和创业等多种就业途径对不同毕业生的适应度,使同学们更加清晰地明确了自己的就业方向。

最后,辅导员针对家庭经济困难毕业生开展了专项就业指导。详细了解了每一位困难毕业生的家庭情况和就业需求,耐心给予指导。并通过MBTI测评工具,指导每一位困难毕业生进行了性格测试,依据测试结果匹配到了适合的职业,为他们就业择业提供了参考。

本次就业动员会使毕业生充分认识到了就业的重要性,为家庭经济困难毕业生开展了精准的就业指导,有利于促进2025届毕业生充分就业。(撰稿:杜慧娟、郭晶晶;编辑:刘明英;审核:魏天路)