机械与车辆工程学院组织开展《民法典》主题法治宣传教育班会

发布者:审核员发布时间:2024-05-27浏览次数:52

为进一步提高学生的法治思维和法治意识,202458日至524日,机械与车辆工程学院组织开展了“美好生活·民法典相伴”主题法治宣传教育班会。

班会分为学法、知法、守法、用法和线上答题五个环节,在讲解内容的同时,引入案例分析,加深了同学们对法律条款的理解。首先是学法,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,202111日起施行,共7编、1260条。二是知法,《民法典》通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确详实的规定,并规定侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。三是守法,守法不仅是法律的要求,也是公民的基本素质。民法典中涉及的合同法、物权法、人格权法等,都与我们的日常生活紧密相关。作为大学生,我们应当知道自己的权利和义务,认真学习并遵守法律。四是用法,学法贵在用法。民法典赋予了我们维护自身合法权益的法律工具,在遇到侵权行为时,我们要学会用法律来保护自己。最后,同学们认真地成了线上答题活动。

开展《民法典》主题法治宣传教育班会,让同学们深入学习了解了民法典,增强了法律意识,为促进法治校园建设和法治社会的发展都具有重要意义。(撰稿:杜慧娟;编辑:刘明英;审核:魏天路)