机械与车辆工程学院多措并举推进学风建设走深走实

发布者:审核员发布时间:2024-05-17浏览次数:124

学风建设是一项系统性、长期性的工程,同时也是高校培养人、塑造人的重要前提。机械与车辆工程学院遵循育人规律,多措并举,不断完善学风建设长效机制,提升立德树人实效。

通过学风座谈会,把准学风建设风向标

学院通过组织召开学风座谈会,增强师生间的交流与沟通,畅通学生信息反馈渠道。座谈会上,同学们反馈了学习目标、课堂教学、学业困难等方面的实际问题。针对学生学习目标弱化、学习动力不足、教学反馈渠道优化建设等问题,老师们及时了解学生的诉求,结合实际情况对学生代表提出的问题逐一进行解答,切实解除学生深层次的困惑。

利用学风主题班会,加强诚信教育,严肃考风考纪

学院坚持将诚信教育和考风考纪教育贯穿学风建设全过程,深入开展“诚信考试,杜绝作弊”主题教育活动。加强考试管理,对考试作弊等行为严格依照违纪处分规定进行处理。坚持学业预警制度,对高风险同学强化家校联络沟通,教育学生学习重心前移,养成主动学习习惯,树立规则意识,促进良好学风的形成。

强化“机械之星”引领,树立学风建设好榜样

在学生中深入发掘、塑造和宣传榜样,通过榜样力量激发广大学子勤恳学习、努力奋斗的热情。以“机械之星”品牌活动为载体,深挖学业优异、学科竞赛、美丽宿舍、志愿服务、文体特长、创新创业等先进群体的典型事迹,以榜样展示墙的形式,使榜样成为“看得见”、可模仿的“活教材”。

学院高度重视优良学风建设,教育引导学生树立远大理想,端正学习态度,接下来,学院将不断优化育人环境,坚持立足学生所需,不断增强学生学习主体地位,提升学生专业认同,构建全员参与,全程贯通,全方位协同的育人新阵地。(撰稿:杨小东;编辑:刘明英;审核:魏天路)