机械与车辆工程学院圆满完成毕业生文明离校工作
发布时间: 2023-06-26     浏览次数: 13

根据学校统一部署,机械与车辆工程学院以教育引领为先,服务助推为主,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,开展丰富多彩的离校教育活动,切实解决毕业生的实际困难,营造温馨的毕业离校氛围,确保毕业生能够安全、文明、有序离校。

开展安全文明教育、感恩诚信教育。学院通过信息推送、班会教育、宿舍安全检查等多种途径对毕业生开展安全文明教育。通过网络诈骗案例式教育开展防诈宣传,切实提高了毕业生安全防范意识。离校前开展感恩诚信教育,提醒助学贷款的学生进行毕业确认,教育学生爱护公共设施,感恩母校,感恩老师,将这份感恩之情化作回报社会的源源动力,为母亲增光添彩。

召开毕业生党员大会,开展毕业生党员主题教育。526日,学院召开全体毕业生党员大会,李光磊老师就毕业生组织关系接转等事宜进行了专题培训,耐心细致地为毕业生党员答疑解惑,教育全体毕业生党员在未来的工作岗位上要不断提高党性修养,继续发挥先锋模范作用,教育毕业生党员要以身作则,发挥传帮带的作用,为低年级学生树立榜样。

开展优秀学子风采展示、留言征集活动。学院组织收集2023届毕业生四年以来在学习、竞赛、获奖、生活、工作等方面表现突出的学生事迹,制作成图文并茂的风采录进行展示,充分发挥优秀毕业生的示范作用。学院制作签名墙,在各毕业班中开展留言征集活动,同学们纷纷签名,表达对母校的感激和不舍之情。

举办考研经验交流会,明确努力方向。530日,学院“职为等你”辅导员工作室在G楼举办考研交流会,邀请了10位考研成功的学长,分别结合自己的考研经历详细讲解了备考期间应注意的问题,分享了考研复习方法、信心树立、作息时间安排、选择专业方向以及复试等方面的经验与心得体会,使同学们对考研有了一个更具体、清晰的认识,进一步明确了今后努力的方向。

积极推进就业工作,开展特殊群体学生就业帮扶。学院积极推进就业工作,开展“一生一策”个性化服务。针对特殊群体学生和未就业学生,详细了解需求,精准推送就业信息,建立就业包保责任制,提供全程服务直到完成就业。积极引导毕业生参军入伍、服务基层就业,到祖国最需要的地方建功立业。

620日,2023届毕业生正式离校。同学们依依惜别,互相倾诉着对老师和同窗的不舍之情,在浓浓的送别氛围中踏上了新的征程,带着师长的嘱托和祝福,奔赴祖国各地,施展才华,拼搏奋斗,为母校增光添彩!(撰稿:杜慧娟;编辑:魏彤;审核:刘春景)