机械与车辆工程学院扎实开展心理健康月系列主题活动
发布时间: 2023-06-06     浏览次数: 12

为引导在校大学生树立正确的心理健康观念,帮助大学生培养乐观向上的心理品质,助力大学生健康成长,5机械与车辆工程学院组织开展心理健康教育系列主题活动,多角度、多渠道宣传普及心理健康教育知识,努力营造关注心理健康、养成良好心理品质教育氛围

“青春寄语”书信活动。一年的时间,同学们会改变很多,不仅仅有学习上的收获,更多的是心路历程的成长。学院组织开展了“青春寄语,展望未来”书信活动,通过信笺的方式温暖人心,拉近彼此距离。

“心灵奇旅”心理主题班会活动。关爱心理健康,护航健康成长,学院通过举办心理健康教育主题班会,助力大学生善待自我、关爱自我。主题班会结合新生适应、人际交往、恋爱观、学业、就业等内容引导同学们正确认识逆境与挫折,以积极向上的心态主动应对当下的学习和生活,同时引导同学们在遇到困难时应积极寻求帮助。

“朋辈力量”分享阅读活动。书香润心,引导同学们从书中汲取精神力量,以学促思,把读书融入日常生活,从阅读中得到启迪。学院通过开展读书分享会,激发朋辈互学互助的力量。老师的鼓励下,同学们纷纷站上讲台,分享好书,畅谈读书乐趣,共享读书收获。

“打开心扉”心理团体辅导活动。学院通过开展系列心理团建活动,引导大学生增强体质、增进友谊、释放压力,促进思想道德和心理健康素质的协调发展,从而营造积极、和谐、阳光、向上的班级氛围。

“吾爱吾心”心理电影主题活动。用电影里的故事、细节和人物对话,讲述心理的形成、发展及变化,学院借力5·25心理健康节,开展“吾爱吾心”心理电影赏析活动,鼓励大学生关注自身的心理健康,积极处理好内心的困扰,主动寻求帮助。

“拥抱生活”绽放最美笑脸活动。生活中,我们会遇到种种困难和挫折,但是很多事情并非我们想的那么艰难,也许一个微笑就可以化解。学院通过开展“拥抱生活”寻找最美笑脸活动,鼓励同学们记录下最纯粹的笑容,发现生活中的美好。

加强大学生的心理健康教育,责任重大、意义深远。下一步,学院将继续围绕学生心理健康需求,持续开展形式丰富的心理健康教育活动,共同营造心理健康教育的良好环境,引导大学生进一步关爱自我、了解自我、接纳自我,积极面对困难、压力和挑战。(撰稿:杨小东;编辑:魏彤;审核:刘春景)